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2016.07.10
疲労回復におすすめ!手作り 赤しそジュース
6月頃から収穫できる赤しそ。
畑でも種が飛んであちこちで大きくなりますよね。
梅干し作りに使ったり・・・
スーパーでもこの旬の時期は良く見かけます。
赤しそジュース 作り方は簡単
お湯の中に赤しその葉を入れて煮だします。
しその葉を取り出し、そこにお砂糖とお酢を入れるだけ
冷蔵庫で冷やして、水や炭酸水などでわって飲んでくださいね
さっぱりとしておいしいですよ
冷蔵庫で1年以上もつそうです
野菜の持つ力ってすごいですよね~ 野菜は薬とも言われてますよね~
夏野菜(キュウリやスイカなど)は体を冷やす効果があり、
冬野菜(根菜、しょうがなど)は体を温める。
春野菜(山菜など)は冬にたまった脂肪や老廃物を取り除いてくれるデトックス効果があります。
今回のしそも同じ、この梅雨の時期、温度差が激しく体がなかなかついていけません
だからこの時期の旬の野菜なのかもしれませんね~
自然に私たちは助けられているんですね~
自然と共存する。 その季節、季節にあった旬の野菜をとることで人間の身体は自然に整えられているのかもしれませんね~
無添加住宅も同じ、自然素材の家に住むことで自然と健康が維持できるのかもしれませんね
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